Industriezucker lässt den Blutzuckerspiegel rasant ansteigen, ist frei von wichtigen Nährstoffen und wirkt sich auf vielfältige Art und Weise negativ auf unsere Gesundheit aus, sodass wir von einem Verzicht profitieren können. Auch eine deutliche Reduzierung des Zuckerkonsums kann bereits echte Erfolge bringen.
So wenig Zucker wie möglich
Die WHO empfiehlt, dass wir pro Tag nicht mehr als 10 % unserer Energiezufuhr in Form von Zucker zu uns nehmen sollten. Das wirklich umzusetzen, ist aber gar nicht so einfach, da gerade verarbeitete Lebensmittel oft voller Zucker stecken. Das trifft zum Beispiel auf Fertiggerichte, Wurst- und Käse, Säfte und Softdrinks zu. Deswegen ist es essenziell, möglichst viel selbst zu kochen und vor allem frische und unverarbeitete Lebensmittel zu verwenden. Beachten Sie unbedingt, dass auch Obst viel Zucker enthalten kann. Dabei handelt es sich zwar um Fructose und nicht um handelsüblichen Haushaltszucker, kann aber genauso dick und krank machen. Glücklicherweise gibt es kalorienarme Zuckeralternativen, sodass Sie nicht vollständig auf den süßen Geschmack verzichten müssen. Mit Stevia können Sie sich beispielsweise das morgendliche Müsli oder Ihren Kaffee süßen.
Diabetes Typ 2 durch weniger Zucker vorbeugen
Diabetes Typ 2 tritt meist erst im fortgeschrittenen Alter auf und ist üblicherweise eine Kombination aus genetischer Veranlagung und zu hohem Zuckerkonsum. Der sorgt nämlich dafür, dass der Blutzuckerspiegel rasant ansteigt. Infolgedessen schüttet der Körper jede Menge Insulin aus. Wenn er das über Jahre regelmäßig tun muss, kann er mit der Zeit eine Insulinresistenz entwickeln, die zunächst zur Prädiabetes und schließlich zu Diabetes Typ 2 führt. Vor allem, wenn es in Ihrer Familie Personen gibt, die bereits an dieser Krankheit leiden, sollten Sie Vorsicht walten lassen und Zucker nur in moderaten Mengen genießen.
Übergewicht vermeiden oder abbauen
Zucker enthält viele Kalorien, macht dabei aber kaum satt, da er keine wichtigen Nährstoffe enthält und nur eine geringe Masse hat. Er füllt den Magen also nicht. Stattdessen kann er sogar den Hunger verstärken. Das liegt daran, dass der Blutzuckerspiegel zwar schnell ansteigt, aber auch genauso rasant wieder fällt. Infolgedessen bekommen Sie das Gefühl, dass Sie schnell wieder etwas essen müssen. Wenn Sie also mit Übergewicht zu kämpfen haben, kann Ihnen der Zuckerverzicht vielleicht bei der Abnahme helfen. Normalgewichtige Personen sollten es ebenfalls nicht mit dem Zucker übertreiben. Sie können durch den Verzicht eher ihr Gewicht halten. Voraussetzung ist natürlich, dass sie sich nicht an anderen Lebensmitteln überessen und sich regelmäßig bewegen.
Hautprobleme in den Griff bekommen
Entzündungen auf der Haut werden durch Zucker gefördert, sodass ein Verzicht oft zu einem klareren Hautbild führen kann. Natürlich ist das nicht immer der Fall und hängt davon ab, was die tatsächliche Ursache der Hautprobleme ist. Einen Versuch ist es jedoch wert. Sogar Akne lässt sich durch einen geringeren Zuckerkonsum häufig ein wenig abmildern. Wichtig ist dabei aber, dass Sie auch auf weitere entzündungsfördernde Lebensmittel wie Milchprodukte oder rotes Fleisch verzichten.
Zucker kann zu Herzerkrankungen führen
Auch das Herz leidet langfristig unter einer zu hohen Zuckerzufuhr, denn sie trägt zu einer schnelleren Verkalkung der Blutgefäße bei, was wiederum zu einem Anstieg des Blutdrucks führen kann und außerdem das Risiko von Thrombosen und somit auch von Schlaganfällen und Herzinfarkten erhöht.